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confiture de Reine-Claude dorée

confiture Reine Claude
confiture Reine Claude dorée

Voici les prunes "Reine-Claude Dorée" qui ont été cueillies pour confectionner la nouvelle confiture du jardin.

 

Elles sont sucrées, peu acides, très juteuses et bien fermes ! Un pur régal ! Malgré toutes celles que nous avons mangées directement sur l'arbre, et offertes aux personnes visitant le jardin, il en restera 10 kilos environ.

 

Nous allons  donc élargir la gamme de confitures du jardin et par la même occasion pouvoir enrichir la gamme des couleurs.

 

J’étais heureuse d’avoir des retours très favorables sur les couleurs naturelles des confitures «faites maison»  loin des additifs colorants, et autres  conservateurs …

 

Dès la confection des premières gelées de l’année, en mars 2023, avec la fleur de pissenlit et la fleur de Sureau, j’ai trouvé intéressant de s’arrêter sur l’importance des couleurs naturelles des confitures et de faire en sorte que l’on puisse bien voir la couleur du fruit ou de la fleur à travers le pot.

 

Nous avons peut-être oublié les vraies couleurs avec tous les ajouts artificiels que l’on trouve aujourd’hui un peu partout dans nos aliments ? Ici fruits et sucre et parfois agar agar pour la consistance mais qui ne change en rien le goût, ni la couleur, ni le temps de cuisson au feu de bois (à savoir environ une heure sur la cuisinière à bois).

 

Comme nous adorons mettre de la confiture dans les yaourts nature mais autant que de mettre de la confiture sur des tartines grillées au petit déjeuner. J’ai fait deux versions de Reine-Claude dorée : une sucre/fruit légèrement coulante et  l'autre : sucre/fruit et agar agar pour une consistance plus gelée comme ça il y en a pour tous les goûts ! 

 

Pour ceux qui souhaitent une confiture un peu coulante on peut bien la mélanger dans le yaourt, faisselle, en coulis, salade de fruits … et pour les autres la version avec le gélifiant naturel, ce qui permet de bien tartiner le matin son pain et pour éviter  comme chantaient les frères Jacques : 

 

 

« La confiture ça dégouline

Ça coule coule sur les mains
Ça passe par les trous de la tartine
Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain

Bien sûr on peut avec du beurre
Les trous on peut bien les boucher
Ça ne sert à rien c'est un leurre
Car ça coule par les côtés » …



Après ce petit intermède humoristique revenons à la gamme du jardin proposée à ce jour :

 

 

La gelée de fleurs de sureau à une couleur ocre/miel

Confiture de mures sauvages d’une couleur Violet très foncé

Confiture de Potimarron aux abricots et amandes émondées d’une couleur orange citrouille

Confiture fraise aux fleurs de sureau une couleur ambre rouge

Confiture de framboises épépinées avec sa jolie couleur de Framboise

Confiture de Rhubarbe aux fleurs de sureau couleur brun/jaune

Enfin confiture  de Reine-Claude dorée une belle couleur ambre.

 

 

Encore merci à mes visiteurs pour nos partages autour de la nature et des plantes...

 

Bonne dégustation ! A bientôt 

 

 

 

confiture Reine Claude
confiture